法律服务项目

联系我们

地址:南岸区南坪南兴路64号万凯新都会B幢8-7
手机:13677672329
联系人:曹律师
邮箱:cweisir@163.com
网址:http://www.caolawyer.cn

新闻动态
您的位置:网站首页?>? 新闻动态?>?正文

《建筑工人实名制管理办法(试行)》2019年3月1日起施行

3月1日起,住房和城乡建设部与人力资源社会保障部联合印发的《建筑工人实名制管理办法(试行)》(以下简称《办法》)将正式施行。《办法》规定全面实行建筑业农民工实名制管理制度,要求建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

建筑工人实名制是指对建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证方式进行综合管理的制度,适用于房屋建筑和市政基础设施工程。建筑工人实名制信息由基本信息、从业信息、诚信信息等内容组成。

在具体措施方面,建设单位应与建筑企业约定实施建筑工人实名制管理的相关内容,督促建筑企业落实建筑工人实名制管理的各项措施,为建筑企业实行建筑工人实名制管理创造条件,按照工程进度将建筑工人工资按时足额付至建筑企业在银行开设的工资专用账户,并按规定在施工现场显着位置设置建筑工人维权告示牌,公开相关信息。

建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。相关电子考勤和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。